裁判员球在比赛进行中的工作

来源:原创 编辑:yali11 发布时间:2009年12月10日

     从球被发出后,一直到球落地或裁判员宣报“违例”或“重发球”,这段时间是“球在比赛进行中”。裁判员双眼要紧随着飞行的球以及注意整个球场及其周围的情况,根据规则及时作出判断和宣报。

    (1)球不过网
    球从网下过去、从网孔穿过(网上有洞没及时发现而发生这种情况)、球被夹在网孔中等均为“违例”。如果球在过网时停在网顶或过网后挂在网上,这一情况在发球时发生作为“违例”,在比赛进行中发生应判作“重发球”。球从网柱外绕过网柱落入对方场内,以前的规则曾明确写明为有效,现在的规则没有文字说明这一情况,但从各有关条款分析,仍是合法还击。
     (2)“界内”和“界外”
    比赛中当球落在有司线裁判员分管的线附近时,裁判员一定要根据该司线裁判员的决定宣判,如果该司线裁判员没有做手势,裁判员应要求他做出手势,然后再宣判。凡球落在没有司线裁判员分管的线的界内,裁判员可直接报比分,如果是落在界外,则裁判员需先报“界外”然后再报比分。裁判员认为司线裁判员明显错误时,应再次询问该司线裁判员,裁判员不能否决司线裁判员对其本人所分管线的球落点的判定,但有责任将情况向裁判长报告,如果错误明显,有必要时可以经与裁判长磋商后撤换该司线裁判员,即使撤换了司线裁判员,对于该司线裁判员的错判仍不能更改。在许多比赛中,由于没有足够数量的司线裁判员,裁判员就需自己负责看前发球线、中线和靠近自己的一条边线,因为裁判员的视线与界线都有一个夹角,容易将界外球看成界内球,所以裁判员看球在这些线的落点时,应挪动身体尽量减小自己的视线与界线的夹角。例如,在裁判员左场区的发球员发近网球时,裁判员可将身体往右移一些,尽量使自己的视线与右场区的前发球线平行,有利于作出准确的判断。球触地面即成死球,有时接球员在球已触地后,再把球还击过去,这是一个很快的过程,裁判员一定要眼明、口快(迅速报“违例”),如果裁判员的位置过于贴近场地,是比较难判断这一情况的。所以可能的话,裁判员的座位应离场地边线稍远一些,扩大自己的视野角度,这对控制全场和判断球是否触地面都是有利的。
    (3)球碰屋顶或场外障碍物
     如果球场上空高度低于9米,裁判员在赛前就要了解是否有补充规定(场地高度低于9米时,竞赛组委会或裁判长可以制定补充规定,“发球时球碰障碍物第一次判重发球,第二次碰障碍物则判发球违例”),正常情况下,裁判员在看到球碰屋顶或空中的障碍物时,应立即报“违例”。球碰场外障碍物,如有司线裁判员时,由司线裁判员判定并报“界外”。
     (4)球触及运动员的身体或衣物
     凡球触及运动员身体的任何部分或衣服都属违例。遇有此情况裁判员应立即大声报“违例”,使双方运动员能清楚地听到并立即停止击球,司线裁判员也不必再做手势。击球时球拍的框、杆、柄击中球均为有效击球。
     (5)网前“阻挠”
     羽毛球比赛中,当双方球员都在近网时,球员甲击球,其对手乙如果举拍企图封堵球的飞行路线属“阻挠”违例。但如若球员甲的球拍已击到球后,球员乙再举拍拦击则非但不属违例,而是高水平的快速反应。区分是否“违例”,第一是看双方位置是否都在近网时,第二看举拍动作是在球拍击中球瞬间之前还是之后。
    例1:某次男双比赛,由甲方李/张对乙方王/周,甲方球员李×大力扣杀,乙方还击出网前高球,甲方张×在本方一边距网约10厘米处实施扑杀,在击到球前,乙方球员王×站在前发球线前举拍紧贴网封住球的飞行路线,立即被裁判员判了“阻挠”违例。
     分析:乙方王×的举拍妨碍了甲方张×的扑球动作,属违例。
     例2:某次男女混合双打,甲方男队员在本方场地的前发球线附近进行扣杀,乙方女队员正站在近网处,为避免被击,举拍挡在脸前,结果将对方击来的球从拍上反弹回去,比赛继续进行。
     分析:甲方男队员在前发球线处扣杀,乙方女队员的位置离得较远,举拍对他没产生影响,故不属违例。
     例3:某次比赛,甲方在网前一个推球,球刚飞离球拍,乙方蹲在网下的球员迅即举拍把球挡回,乙方胜了这一球,未判违例。
    分析:乙方是在甲方球员球拍击中球后再举拍的,对甲方的击球并未造成影响,故不属违例。
     (6)“侵入场区”
     羽毛球竞赛规则规定,“运动员的球拍或身体从网上侵入对方场区”(击球者击球后,球拍可以随球过网)或“运动员的球拍或身体从网下侵入对方场区,妨碍对方或使对方分散注意力”均为违例。因此,凡身体、球拍从网上过网的即算“违例”,而身体、球拍从网下过网时要在对方受到影响时才算“违例”。
     例1:某次羽毛球比赛,男子单打比赛中一名球员从后场全力奔向网前救球,挑了一个底线高球后,一只脚滑人对方场区,而此时对方球员不在网前,未判违例。
    分析:对方球员接着是要退到后场还击高球故不会受到影响。不判违例。
     例2:在一次女子双打比赛中,甲方一名球员击网下球勾对角时,不慎球拍脱手刚好从网下滑人对方场区,对方网前球员为之一愣,裁判员立即报“违例”。
     分析,勾对角球的落点是在对方网前,对方网前球员因此而受到影响,故要判“违例”。
     (7)连击
     一名球员两次挥拍两次击中球或双打比赛中两名同伴连续各击中一次球,均为连击。而一次挥拍球拍框先碰球然后拍弦再将球击出属合法击球。两次挥拍两次击中球是极少产生的,但是如果击球时球在球拍上有停留或拖带现象则仍是击球“违例”。如比赛中当双方在近距离快速来回对击时,甲由于击球后握拍手的回复动作太慢球拍还贴在近身,而对方又击来追身球到甲的球拍,甲勉强还击,造成球在球拍上有停滞、拖带现象,属违例。双打比赛中两名同伴同时去击球,两只球拍相撞,而球只被一只球拍击出不算违例。
     (8)球碰球拍后继续飞向该运动员的后场
     在此情况下,球已不可能再飞向对方场区,裁判员看到此情况就应立即报“违例”。裁判员在执行这条觌则时要注意,球碰拍后向下落时就不能在球落地前报“违例”。
     (9)死球
     凡球撞网并挂在网上或停在网顶;球触地;球碰网或网柱开始在击球者这一方落向地面;或裁判员报“违例”“重发球”后均已成“死球”。死球后任何一方再有违例均不再判。准确掌握死球概念,对裁判员的正确宣判极其重要。如:网前扑球,球拍碰网时就要区分球落地和球拍碰网哪一个发生在先;杀球时,球拍脱手飞过球网,球落对方场内,是球拍飞过网在前还是球落地在前;击球者将球打在自己一方的网上并落向地面,而对方又不慎球拍触网,如果是球拍触网在先,球拍触网一方违例,若球拍与球同时触网也是球拍触网一方违例,如果是球已开始下落后球拍再碰网则应是击球方击球不过网违例。
     (10)外物侵入场区
     当球在比赛进行中有外物侵入场区(这一情况大多数是边上另一场地的球飞人本场),如果对本场地的运动员产生影响的话,裁判员应报“重发球”。
     比赛中要求裁判员不能眼睛只盯住球看,而是要将自己的视野尽可能扩大,这就要求裁判员本身要有参加羽毛球活动的经验,并经常担任裁判员工作,才能对侵入场区的外物是否对运动员造成影响作出正确的判断。
     (11)发生意外事故
     当球在比赛进行中还未成死球时,遇有灯光突然熄灭、网柱倒下、地毯场地的接缝裂开等情况时,裁判员应宣判重发球。

我想把这篇文章分享到:

 



【打印】 【返回】